Suivi Chantier : IUT Tarbes : Construction du Bâtiment GCCD

Le chantier pour la construction du nouveau bâtiment dédié au département Génie Civil et Construction Durable à l’IUT de Tarbes (65) évolue rapidement.

Il est maintenant reconnaissable grâce à son parement matricé effet bois, couleur pierre. Elaboré avec un sable naturel sans colorant artificiel dans les laboratoires du Groupe Daniel, ce béton se veut innovant et respectueux de l’environnement.

Réel outil pédagogique pour les étudiants, ce Bâtiment GCCD est un véritable modèle de conception bioclimatique.
Au travers de solutions hybrides, il est un démonstrateur de BEPOS (Bâtiment à Energie Positive).
Voici quelques techniques utilisées :

  • SHED (fenêtres de toit orientées au Nord) pour offrir une lumière passive des couloirs intérieurs et permettra de limiter les besoins en éclairage artificiel,
  • Murs en pisé : cadre en bois (cadre en bois + terre crue compactée) pour la structure du bâtiment administratif (Rdc) contribue à des économies d’énergie et à un grand confort d’usage,
  • Mur en ossature bois : permet une diminution des pertes de chaleur,
  • Puits canadien : permet la maitrise de l’énergie dans le bâtiment GCCD,
  • Sonde géothermiques verticales (SGC) : est une façon écologique de chauffer ou de rafraîchir le bâtiment en évitant beaucoup d’émission de CO2,
  • Les panneaux photovoltaïques sont une solution économique et respectueuse de l’environnement :
  • La Gestion des eaux pluviales permet de limiter les nuisances sur un environnement proche.

Les équipes travaux commencent le plancher haut RDC et finissent les murs matricés à l’intérieur du futur bâtiment.

Découvrez en exclusivité l’avancée des travaux en photos.

Félicitations à toutes les équipes.

 

  • Suivez nos dernières actualités sur Linkedin